"Steinbeck meets Springsteen" (17.6.2018)

Dass Pfarrer auch zu Hause Kirchenmusik hören, ist zwar eine weitverbreitete Vorstellung, in erster Linie aber ein Klischee. Und wer meinen Musikgeschmack kennt, weiss: Bei mir läuft zu Hause (und im Büro) ganz Anderes!
Deshalb ist es höchste Zeit, dass ich auch Gottesdienste gestalte, in denen «Nichtkirchenmusik» im Fokus steht – denn auch diese hat uns häufig viel zu sagen. Am 17. Juni ist es jetzt endlich so weit:

Freuen Sie sich auf ein Aufeinandertreffen des kalifornischen Autors John Steinbeck (dessen Todestag sich heuer zum fünfzigsten Mal jährt) mit dem Rockmusiker Bruce Springsteen!

John Steinbeck ist vielen von Ihnen vermutlich spätestens aus dem Englischunterricht bekannt. Wir lasen damals "Of Mice And Men" ("Von Mäusen und Menschen") und "The Moon Is Down" ("Der Mond ging unter"), und ich kannte auch früh die Verfilmung des Klassikers "East Of Eden" ("Jenseits von Eden"), mit James Dean in seiner ersten grossen Rolle... Gewonnen hat mich Steinbeck dann allerdings mit seinem vielleicht bekanntesten Werk: "The Grapes Of Wrath" ("Die Früchte des Zorns") von 1939. Und dieses Epos soll dann auch im Zentrum dieses speziellen Gottesdienstes stehen: die Geschichte der Bauernfamilie Joad, die in den 1930er Jahren, wie Hunderttausende anderer Farmer, aus dem Mittleren Westen der USA nach Kalifornien zieht – auf der Flucht vor Dürre und Verschuldung, in der Hoffnung auf gut bezahlte Arbeit an der Westküste. Auch dieses Buch wurde übrigens prominent verfilmt (1940); eine Szene daraus werden wir uns anschauen.

Was Bruce Springsteen mit dem allem zu tun hat (und wieso ich eine Handvoll Ohropax für Sie mitbringe)? Das, und noch vieles, mehr erfahren Sie am 17. Juni ab 9.30 Uhr in unserer Pfarrschüür.

Ich freue mich, wenn Sie dieses «literarisch-rockmusikalische» Experiment mit mir wagen!

"Steinbeck meets Springsteen"
Fotograf Reto Studer