(26.8.) Event "Homosexualität in der Bibel"

Bild Gay Pride Flag (Foto: Reto Studer)

Das Thema Homosexualität ist (auch) in der Kirche schon lange und immer wieder Thema – und führt bedauerlicherweise bis heute zu viel Ausgrenzung.
ACHTUNG: In Hinblick auf die Abstimmung über das Referendum zur "Ehe für alle" (am 26.9.2021) wurde dieser Anlass vom 30.9. auf den 26.8. vorverschoben. So können wir noch vor der Abstimmung darüber diskutieren.

----

Durch die Diskussion um die "Ehe für gleichgeschlechtliche Paare" hat die Kontroverse nochmals an Aktualität gewonnen... und auch an Schärfe.

Nur: Was sagt eigentlich die Bibel zum Thema? Was hat es z.B. mit den Bibelstellen auf sich, die von KritikerInnen von Homosexualität und gleichgeschlechtlichen Partnerschaften häufig beigezogen werden? Was ist ihr historischer Hintergrund – und was können sie heute bedeuten? Geht es darin überhaupt um Homosexualität?

Zu diesen und anderen Fragen gestalten wir schon bald einen besonderen Event:

Vortrags- und Diskussionsabend
"Homosexualität in der Bibel"
,
am Donnerstag, 26. August 2021

Als Referenten konnten wir Renato Pfeffer gewinnen. Renato Pfeffer, mit dem Cindy und ich einige Semester lang studiert haben und mit dem wir befreundet sind, ist ausgebildeter Theologe. Er kann das Thema sowohl fachlich als auch aus persönlicher Perspektive beleuchten: als Co-Präsident des Vereins "Queer Politics", der keine theologische Diskussion scheut und ebenso nüchtern wie "gepfeffert" argumentieren kann.

Ein kleiner Hinweis am Rande: Pfarramt und Kirchenpflege unserer Kirchgemeinde setzen sich gegen jegliche Diskriminierung nichtheterosexueller Menschen ein und befürworten in diesem Zusammenhang auch die "Ehe für gleichgeschlechtliche Paare". Das heisst aber natürlich nicht, dass an diesem Abend nicht zünftig gestritten werden dürfte. Im Gegenteil: Darum geht es (auch)! Es sind also alle Interessierten herzlich willkommen.

Ich freue mich auf einen anregenden Anlass!

Ob die (Präsenz-)Veranstaltung stattfinden kann (Corona...), teilen wir rechtzeitig mit – ebenso Ort und Zeit.

Bereitgestellt: 02.02.2021     Besuche: 3 heute, 83 Monat