Brigitte Stutz

Literaturabend

Alle drei Monate laden wir zum Literaturabend in der Pfarrschüür ein. Immer am Ende eines Abends beschliessen die Anwesenden, welches Buch an der nächsten Veranstaltung zur Sprache kommt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, ob sie nun regelmässig kommen oder nur hin und wieder.

Donnerstag, 16. August 2018, 19.30 Uhr
Aktuelles Buch
Am kommenden Literatur-Abend besprechen wir das Buch von Hans-Rudolf Stadelmann: «Im Herzen der Materie. Glaube im Zeitalter der Naturwissenschaften.»
Verlag WBG, Wissenschaftl. Buchgesellschaft, Darmstadt

Pfarrschüür, Chileweg 1a, 8917 Oberlunkhofen
Parkplätze vor dem Haus
Felix Maurer
Zusammenfassung:
Der christliche Glauben wird zunehmend zu einem «Auslaufmodell». Das hat verschiedene Gründe. Einer davon ist gemäss Hans-Rudolf Stadelmann, dass den Kirchgänger/innen über Generationen hinweg die Vorstellung von ei-nem absoluten Weltherrscher vermittelt wurde – eine Vorstellung, die mit unserem heutigen Weltbild längst nicht mehr vereinbar ist.

Stadelmann ist Naturwissenschafter (langjährige Tätigkeit als Atomphysiker) und Theologe (arbeitete nach dem Theologiestudium als Gemeindepfarrer in der Schweiz) und versteht sich als Grenzgänger zwischen beiden Bereichen. Aufgrund eines modernen vernetzten Weltbildes, in welchem alles mit allem zusammenhängt, zeigt er auf, dass Gott als das «kreative Potential der Evolution» ganz neu verstanden werden kann. Die zentralen Inhalte des christlichen Glaubens wie Jesus Christus, Schöpfung, Offenbarung und Erlösung erhalten eine neue Deutung.

Die Lektüre des Buches bietet eine anregende Möglichkeit, über das eigene Verständnis von Gott und über ein neues Gottesverständnis nachzudenken.

Quellenhinweis: Felix Maurer hat das Buch gelesen und die Kurzzusammenfassung geschrieben.

Bereitgestellt: 30.05.2018     Besuche: 12 Monat