Brigitte Stutz

Literatur-Abend

Alle drei Monate laden wir zum Literatur-Abend in der Pfarrschüür ein. Immer am Ende eines Abends beschliessen die Anwesenden, welches Buch an der nächsten Veranstaltung zur Sprache kommen soll. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, ob sie nun regelmässig kommen oder nur hin und wieder.

Ursprünglich war geplant, den Literaturabend im November in zwei Gruppen und mit Masken durchzuführen. Das war aber zu einer Zeit, in dem die täglichen Ansteckungsraten noch deutlich tiefer lagen als im Moment. Neben dem Einhalten der bisherigen Schutz- und Hygienemassnahmen können wir die Ansteckungszahlen nur reduzieren, wenn wir die Ansteckungsmöglichkeiten reduzieren - und das heisst, auf nicht unbedingt notwendige Kontakte zu verzichten. Aus diesem Grund wurde entschieden, dass die beiden Literaturabende vom 12. und 26. Nov. 2020 nicht stattfinden werden.

Die Literaturabende sollen aber weitergeführt werden. Im Moment wurde dafür Februar oder März des kommenden Jahres ins Auge gefasst - unter der Voraussetzung, dass die Pandemie-Situation unsere Veranstaltungen ohne grösseres gesundheitliches Risiko zulässt. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Bleiben Sie gesund!
Aktuelles Buch
Am kommenden Literatur-Abend besprechen wir den Roman «Das Eidechsenkind» von Vincenzo Todisco.
Chileweg 7c, 8917 Oberlunkhofen
Parkplätze bei der kath. Kirche
Felix Maurer
Zusammenfassung:
Lucertola – das Eidechsenkind – ist in Italien daheim und im Gastland zu Hause. Hier muss es sich verstecken: unter der Kredenz, im Schrank, unter dem Sofa. In Ripa hingegen jagt der Junge wie alle Kinder den Wespen nach, gleitet von einer Umarmung in die andere. Dort, bei Nonna Assunta, wo ein Haus darauf wartet, fertig gebaut zu werden.

Hier im Gastland geht der Vater Tag für Tag auf den Bau, die Mutter in die Fabrik – das Eidechsenkind lässt Stunden und Tage verstreichen. Es vermisst die Wohnung mit seinen Schritten, hört die Nachbarinnen um Mehl bitten, die Kinder im Hof Fangen spielen, sieht die Stiefel des Padrone, der gerne zum Abendessen kommt und lange bleibt.

Bis es sich eines Tages zu heimlichen Streifzügen ins Treppenhaus hinauswagt, in andere Wohnungen, wo niemand die Gegenwart des Eidechsenkindes auch nur ahnt. Einzig Emmy, dem Mädchen, das neu im dritten Stock wohnt, gibt sich das Eidechsenkind zu erkennen. Der Dachstock gehört ihnen, doch bald will Emmy hinaus in die Welt, ins Schwimmbad oder noch weiter.

Aus der Sicht eines Kindes erzählt Vincenzo Todisco in diesem erschütternden Roman von einem klandestinen Schicksal in einem belebten Wohnhaus, von kindlichem Einfallsreichtum und heimlicher Freundschaft.

Portrait
Vincenzo Todisco, geboren 1964 in Stans, Romanistikstudium, heute Schriftsteller und Dozent. Todisco erhielt 2005 den Bündner Literaturpreis. Er lebt in Rhäzüns.

Quellenhinweis: Kurzzusammenfassung des Romans und die Hinweise zum Portrait von Vincenzo Todisco wurden vom Buchverlag Orell Füssli übernommen.

Nach wie vor müssen wir uns an das Schutzkonzept halten, weshalb die Zahl der Teil-nehmer*innen beschränkt ist. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Felix Maurer.

Termine der weiteren Literatur-Abende:
Termine werden bekannt gegeben, sobald wieder Veranstaltungen möglich sind.
Bereitgestellt: 29.10.2020    Besuche: 39 Monat