Taufe

Sie möchten Ihr Kind zur Taufe bringen? Oder Sie überlegen sich, sich selbst taufen lassen? Wunderbar!
Bedeutung
Die Taufe hat viele Bedeutungen, ist aber in erster Linie ein Ritual, in welchem wir um den Segen für ein gelungenes und reichhaltiges Leben bitten. Der Täufling – ob Baby, älteres Kind, Jugendliche(r) oder Erwachsene(r) – wird mit einer speziellen Taufformel ("auf den Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes") getauft und damit in die weltweite Gemeinschaft der Christinnen und Christen aufgenommen.
Selbstverständlich kann auch wer nicht getauft ist, der Kirche angehören und konfirmiert, getraut oder bestattet werden.
Voraussetzungen
Wir halten uns an die Kirchenordnung des Kantons Aargau, die für eine Taufe voraussetzt, dass mindestens 1 Elternteil sowie der Täufling reformiert sind. Dies ist nicht verhandelbar. Gemäss Kirchenordnung müssen darüber hinaus beide TaufpatInnen einer christlichen Kirche angehören; hier sind in besonderen Fällen – in Rücksprache mit dem Pfarramt – Ausnahmen möglich.
Gottesdienst
Die Taufe findet im Rahmen eines Gottesdienstes am Sonntag statt. Ehrensache, dass wir hier im Kelleramt unsere Taufgottesdienste besonders familienfreundlich gestalten!
Termine
Wir sind in der glücklichen Situation, dass wir in unserer Kirchgemeinde viele Kinder taufen dürfen. Deshalb bitten wir Sie, frühzeitig mit uns Kontakt aufzunehmen (mind. 3 bis 4 Monate im voraus).

Aufgrund der ausserordentlichen Lage (Coronavirus) steht noch nicht fest, welche Tauftermine tatsächlich stattfinden können. Bitte melden Sie sich einfach bei uns, wir können Ihnen dann den aktuellen Stand mitteilen - und finden bestimmt eine Lösung.

Die Tauftermine 2020 sind wie folgt:
- 16. Februar, Kirche Arni (R. Studer) - vorbei
- 22. März, Pfarrschüür Oberlunkhofen (R. Studer) - wegen Coronavirus ausgefallen
- 17. Mai, Kirche Arni (mit Unti-Kindern) (R. Studer) - wegen Coronavirus ausgefallen
- 14. Juni, Kirche Arni (R. Studer, 2-4 Taufen) - wegen Coronavirus ausgefallen
- 16. August, Waldhütte Arni (R. Studer, 2 Taufen) - wird wegen Coronavirus ausfallen, Gottesdienst findet in der Kirche Arni statt
- 25. Oktober, Pfarrschüür Oberlunkhofen (R. Studer, noch 1 Platz frei) - noch unsicher, Gottesdienst findet in der Kirche Arni statt
- 6. Dezember, Pfarrschüür Oberlunkhofen (R. Studer, 2 Taufen) - noch unsicher, Gottesdienst findet in der Kirche Arni statt
Kosten
Die Taufe ist eine Dienstleistung der Kirche, die durch unsere (und Ihre) Steuern finanziert wird. Es fallen für Sie keine zusätzlichen Kosten an.
Kontakt
Für einen Termin, zum weiteren Vorgehen und auch einfach bei Fragen wenden Sie sich direkt an unseren Pfarrer Reto Studer. Wir sind gerne für Sie da!
Bereitgestellt: 28.06.2020    Besuche: 62 Monat