Taufe

Sie möchten Ihr Kind zur Taufe bringen? Oder Sie überlegen sich, sich selbst taufen lassen? Wunderbar!
Bedeutung
Die Taufe hat viele Bedeutungen, ist aber in erster Linie ein Ritual, in welchem wir um den Segen für ein gelungenes und reichhaltiges Leben bitten. Der Täufling – ob Baby, älteres Kind, Jugendliche(r) oder Erwachsene(r) – wird mit einer speziellen Taufformel ("auf den Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes") getauft und damit in die weltweite Gemeinschaft der Christinnen und Christen aufgenommen.
Selbstverständlich kann auch wer nicht getauft ist, der Kirche angehören und konfirmiert, getraut oder bestattet werden.
Voraussetzungen
Mindestens 1 Elternteil sowie der Täufling müssen reformiert sein, die Kirchenzugehörigkeit der Pat*innen spielt seit 2022 (zurecht) keine Rolle mehr.
Gottesdienst
Die Taufe findet im Rahmen eines Gottesdienstes am Sonntag statt. Ehrensache, dass wir hier im Kelleramt unsere Taufgottesdienste besonders familienfreundlich gestalten!
Termine
Wir sind in der glücklichen Situation, dass wir in unserer Kirchgemeinde viele Kinder taufen dürfen. Deshalb bitten wir Sie, frühzeitig mit uns Kontakt aufzunehmen (mind. 3 bis 4 Monate im voraus).

Aufgrund der ausserordentlichen Lage (Coronavirus) weichen wir vom oben formulierten Grundsatz ab: Taufen feiern wir bis auf Weiteres in speziellen Tauffeiern, zu denen wir ausschliesslich die Tauffamilien einladen. Sie finden also nicht in "regulären" Gottesdiensten statt. Je nach Gästezahl und Wunsch der Familien feiern wir die Taufen hintereinander, d.h. wir gestalten am selben Morgen drei eigenständige Feiern.

Für das Jahr 2022 (und den Rest des laufenden Jahres) haben wir hierfür die folgenden Samstagstermine blockiert:

– Samstag, 10. Dezember 2021 (noch 1 Platz frei)
– Samstag, 22. Januar 2022 (noch alle 3 Plätze frei)
– Samstag, 26. Februar 2022 (noch alle 3 Plätze frei)
– Samstag, 2. April 2022 (noch alle 3 Plätze frei)
– Samstag, 14. Mai 2022 (noch alle 3 Plätze frei)
– Samstag, 18. Juni 2022 (noch alle 3 Plätze frei)
– Samstag, 24. September 2022 (noch alle 3 Plätze frei)
– Samstag, 5. November 2022 (noch alle 3 Plätze frei)
– Samstag, 10. Dezember 2022 (noch alle 3 Plätze frei)

Eine einzige Ausnahme von der "Samstags-Regel" gibt es: Am Sonntag, 14. August 2022, feiern wir einen Gemeindegottesdienst, der bei guter Witterung vor der Waldhütte Arni stattfindet. Auch dort sind Taufen möglich (es sind noch 2 Plätze frei).

Bitte melden Sie sich rechtzeitig beim Pfarramt, um einen Termin zu reservieren.
Kosten
Die Taufe ist eine Dienstleistung der Kirche, die durch unsere (und Ihre) Steuern finanziert wird. Es fallen für Sie keine zusätzlichen Kosten an.
Kontakt
Für einen Termin, zum weiteren Vorgehen und auch einfach bei Fragen wenden Sie sich direkt an unseren Pfarrer Reto Studer. Wir sind gerne für Sie da!
Bereitgestellt: 23.10.2021    Besuche: 55 Monat